Сообщество с открытым исходным кодом или открытым исходным кодом в таких областях, как программное обеспечение и оборудование, очень мощно. По этой причине данная модель развития внедряется и в других технических областях. А пионером в этом был бывший инженер Williams Николас Перринн.. Он создал модели LMP1 и F1 с открытым исходным кодом, в которых разработка велась совместно, и каждый мог поделиться своими идеями или просмотреть проекты, моделирование CFD и т. Д.

Но этот проект не был официальным проектом Формулы-1, он выполнялся в кулуарах фанатами, студентами-инженерами и заинтересованными людьми. Но теперь кажется, что части с открытым исходным кодом могут появиться на F1 2021. Его предложил инженер Racing Point Эндрю Грин. Это делается в качестве альтернативы тому, о чем сейчас говорят, использованию стандартных деталей. Но препятствие для этой идеи уже возникло, и это Штайнер.

Перринн F1

Рендеринг модели Perrinn F1

Штайнер сказал: «Я думаю (эта идея) возникла потому, что люди были против стандартизации деталей, потому что это сделало бы Формулу 1 GP1. […] Я не совсем понимаю основы этого и не знаю, нужно ли это.»Хотя позже он исправляется и говорит, что не следует быть упрямым и что он готов попробовать.

Y для тех, кто не знает, что такое open-souce или open source, теперь объясню различия:

  • Стандартная часть: FIA утверждает стандартизацию, и все автомобили в чемпионате имеют соответствующие детали, сделанные конкретным производителем. Например, в современных автомобилях уже есть некоторые стандартные вещи, такие как электронный блок управления от McLaren Electronics для всех автомобилей. Так вы сэкономите, и в этом отношении у всех будет равенство.
  • Часть с открытым исходным кодом: открытие детали означало бы, что любая из команд могла бы развить ее в совместную модель, кроме того, будучи открытыми, они могли бы свободно встроить ее в свою машину. Каждая команда могла скопировать то, что хотела, без юридических проблем. Например, знаменитые McLaren и Ferrari SpyGate (или дело Renault / McLaren) не имели бы юридических последствий, то есть, если бы эта часть, которую они скопировали, была с открытым исходным кодом, они не могли бы обвинить McLaren в краже интеллектуальной собственности или краже. техническая информация. На самом деле, не было бы необходимости шпионить, они могли бы просто использовать эту разработку без дополнительных усилий.

Я не знаю, будет ли стандартная часть или открытая часть использоваться в F1 2021, но если будет применяться модель с открытым исходным кодом, и модель, аналогичная авторскому леву в компьютерной индустрии и что-то похожее на лицензии GPL, будет принята, часть не только может быть использована внутри F1, но и за ее пределами. Кроме того, любое улучшение или развитие упомянутой детали, в свою очередь, будет доступно всем командам. Я полагаю, что это сделало бы многих неудобными