Porsche 356 Янис Джоплин продан на аукционе более чем за 1,5 миллиона евро

Дженис Джоплин продолжает заставлять людей говорить спустя сорок пять лет после ее смерти. У иконы хиппи должна быть соответствующая машина, и вот она: специальный Porsche 356 Дженис Джоплин был продан на аукционе более чем за полтора миллиона евро.

Вторая половина шестидесятых была культурным и социальным ульем. Это отразилось в музыке, и помимо ярлыка «хиппи», в наследии таких групп и артистов, как The Doors, Джими Хендрикс или Дженис Джоплин они все еще в полной силе и актуальны сегодня, почти пять десятилетий спустя.

И Джим Моррисон, и Хендрикс, или сама Джоплин умерли молодыми, придав форму легенде о «Клубе 27» именно из-за своего возраста смерти. И если Джоплин можно считать одной из первых женщин-рок-звезд, ее машина тоже зависела от нее: это Порше 356 с 1964 года имел честь быть его автомобилем.

На недавнем аукционе RM Sotheby’s в Нью-Йорке этот Porsche 356 Cabriolet был продан за колоссальные деньги. 1,76 млн. Долл. США. По текущему обменному курсу речь идет о 1,60 миллиона евро, рекордная цифра, которая намного превышает первоначальную оценку в 600 000 долларов. И поскольку он принадлежал Дженис Джоплин, у этого Porsche есть своя история.

Изготовлен в 1964 году, Джоплин купил этот Porsche подержанный в 1968 году., за 3500 долларов. С тех пор и до самой своей смерти он использовал его ежедневно, совершая бесчисленные поездки между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. И как видите, внешность его не обычная: мы раньше одна из первых «арт-машин».

Джоплин поручил своему роуди Дэйву Ричардсу настроить этот Porsche 356, и результат по-прежнему остается таким же красивым и психоделическим, как и тогда. Его тело было нарисовано, как будто это фрескаЭто произведение искусства из «Истории Вселенной» передает истинную свободу, с множеством красок и природных мотивов, вдохновленных калифорнийской долиной.

После смерти Яниса в 1970 году машина стала собственностью ее братьев Лоры и Майкла. Два десятилетия назад его картина была полностью отреставрирована, а с 1995 года ею можно было любоваться в музее Зал славы рок-н-ролла, в Кливленде. Неизвестно, кто станет его новым владельцем, но мы надеемся, что он будет в надежных руках: Это самый дорогой Porsche 356, когда-либо проданный на аукционе, имеющий большую историческую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *